Farklı Dillerde Yazılmış Yazılar,  Toplum

Die misslungene Integration in Deutschland (3)

Einer der wichtigsten Punkte für viele hier lebende Migranten ist die Familienzusammenführung. Das Ausländergesetz bestimmt unter welchen Voraussetzungen die Familienzusammenführung sowohl von noch in der Türkei lebenden Kindern als auch von Ehepartnern erfolgen kann. Diese Voraussetzungen müssen bereits vor der Einreise des nachkommenden Familienmitglieds nach Deutschland erfüllt werden.
Die bereits in Deutschland lebenden Familienmitglieder müssen zum Beispiel über ein ausreichendes Einkommen sowie Wohnraum verfügen, um den Unterhalt des nachkommenden Familienmitglieds gewährleisten zu können.
Von den hinzukommenden Familienmitgliedern fordert das Gesetz, dass diese über ein Mindestmaß an Deutschkenntnissen verfügen, um sich in Deutschland auf einfache Art und Weise verständigen zu können.
Hinsichtlich der Familienzusammenführung von Ehepartnern verlangt das Ausländergesetz neben den oben genannten Regelungen zusätzlich die Erfüllung einer weiteren Bedingung für den Bestand der Aufenthaltserlaubnis des nachkommenden Ehepartners.
Das Gesetz schreibt diesbezüglich vor, dass die zur Familienzusammenführung erteilte Aufenthaltserlaubnis des eingereisten Partners erst nach 3 Jahren Bestand der Ehe in Deutschland verlängert und in eine allgemeingültige, von dem Bestand der Ehe unabhängige, Aufenthaltserlaubnis geändert wird. Um diese Bedingung erfüllen zu können ist es notwendig, dass die Eheleute nicht nur unter einer Anschrift angemeldet sind, sondern dort auch tatsächlich ununterbrochen zusammenleben. In Zweifelsfällen können auch unangekündigte Kontrollen in der Wohnung des Ehepaares erfolgen. Falls die Ehepartner sich vor Ablauf der 3 Jahre trennen oder scheiden lassen, verlieren die zugezogenen Partner ihre Aufenthaltserlaubnis und können abgeschoben werden.

Viele zugewanderte Menschen, die als Ehepartner eingereist sind, wissen in der Regel gar nicht, wie sie sich vor einer Abschiebung schützen können. Es gibt jedoch die Möglichkeit für Personen, die nach der Einreise bis zu Trennung oder Scheidung mindestens 1 Jahr gearbeitet haben. Das Bundesverwaltungsgericht hat in dem Verfahren Kus entschieden, dass bereits eine Beschäftigung von mindestens einem Jahr ausreichend ist, um eine eigenständige Aufenthaltserlaubnis zu erhalten.

Eine weiterer Bestandteil der Familienzusammenführung ist, dass von den zugezogenen Ehepartnern die Teilnahme an einem kostenfreien Integrationskurs des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge gefordert wird. Diese Verpflichtung wird meistens über die zuständigen Ausländerbehörden in die Wege geleitet.

*

Almanya’daki başarısız entegrasyon (3)

Burada yaşayan birçok göçmen için en önemli konulardan biri aile birleşimidir. Yabancılar Yasası, hem Türkiye’de yaşayan çocuklar hem de eşler için aile birleşiminin hangi koşullar altında gerçekleşebileceğini belirlemektedir. Bu koşulların, sonradan gelecek aile üyesinin Almanya’ya giriş yapmasından önce yerine getirilmesi gerekiyor.

Örneğin, halihazırda Almanya’da yaşayan aile üyelerinin, yeni aile üyesinin geçimini sağlamak için yeterli gelire ve yaşam alanına sahip olması gerekir.

Yasa, yeni aile üyelerinin Almanya’da kolayca iletişim kurabilmeleri için asgari düzeyde Almanca dil bilgisine sahip olmalarını gerektirmektedir.

Eşlerin aile birleşimi ile ilgili olarak, yukarıda belirtilen düzenlemelere ek olarak, Yabancılar Yasası, sonraki eşin oturma izninin geçerli olması için başka bir koşulun daha yerine getirilmesini gerektirmektedir.

Bu bağlamda yasa, Almanya’ya giriş yapan eşin aile birleşimi için verilen oturma izninin, ancak evliliğin 3 yıl boyunca Almanya’da sürmesinden sonra uzatılmasını ve evliliğin varlığından bağımsız olarak genel geçerli bir oturma iznine dönüştürülmesini öngörmektedir. Bu koşulun yerine getirilmesi için eşlerin sadece bir adreste kayıtlı olmaları değil, aynı zamanda orada kesintisiz olarak birlikte yaşamaları gerekmektedir. Şüpheli durumlarda, çiftin evinde habersiz kontroller de yapılabilir. Eğer eşler 3 yıllık süre dolmadan ayrılır ya da boşanırlarsa, sonradan gelen partnerler oturma izinlerini kaybederler ve sınır dışı edilebilirler.

Almanya’ya eş olarak gelen birçok göçmen, sınır dışı edilmeye karşı kendilerini nasıl koruyabileceklerini genellikle bilmemektedir. Ancak ülkeye giriş yaptıktan sonra ayrılana ya da boşanana kadar en az 1 yıl çalışmış olan kişiler için bu imkan mevcuttur. Kus davasında Federal İdare Mahkemesi, en az bir yıllık çalışmanın bağımsız oturma izni almak için yeterli olduğuna karar verdi.

Aile birleşiminin bir diğer bileşeni de yeni eşlerin Federal Göç ve Mülteciler Dairesi tarafından düzenlenen ücretsiz bir entegrasyon kursuna katılmaları gerekliliğidir. Bu yükümlülük genellikle sorumlu göçmenlik makamları aracılığıyla başlatılır.

 

İbrahim Uğur

Die misslungene Integration in Deutschland (1) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (1)

Die misslungene Integration in Deutschland (2) – Başarısız Kalan Entegrasyon Çabaları (2)

Die misslungene Integration in Deutschland (3) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (3)

Die misslungene Integration in Deutschland (4) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (4)

 

Siz de fikrinizi söyleyin!