Farklı Dillerde Yazılmış Yazılar,  Toplum

Die misslungene Integration in Deutschland (4)

§ 60 des Aufenthaltsgesetzes
Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet 1) (Aufenthaltsgesetz – AufenthG)

§ 60 Verbot der Abschiebung

1) In Anwendung des Abkommens vom 28. Juli 1951 über die Rechtsstellung der Flüchtlinge (BGBl. 1953 II S. 559) darf ein Ausländer nicht in einen Staat abgeschoben werden, in dem sein Leben oder seine Freiheit wegen seiner Rasse, Religion, Nationalität, seiner Zugehörigkeit zu einer bestimmten sozialen Gruppe oder wegen seiner politischen Überzeugung bedroht ist. Dies gilt auch für Asylberechtigte und Ausländer, denen die Flüchtlingseigenschaft unanfechtbar zuerkannt wurde oder die aus einem anderen Grund im Bundesgebiet die Rechtsstellung ausländischer Flüchtlinge genießen oder die außerhalb des Bundesgebiets als ausländische Flüchtlinge nach dem Abkommen über die Rechtsstellung der Flüchtlinge anerkannt sind. Wenn der Ausländer sich auf das Abschiebungsverbot nach diesem Absatz beruft, stellt das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge außer in den Fällen des Satzes 2 in einem Asylverfahren fest, ob die Voraussetzungen des Satzes 1 vorliegen und dem Ausländer die Flüchtlingseigenschaft zuzuerkennen ist. Die Entscheidung des Bundesamtes kann nur nach den Vorschriften des Asylgesetzes angefochten werden.

2) Ein Ausländer darf nicht in einen Staat abgeschoben werden, in dem ihm der in § 4 Absatz 1 des Asylgesetzes bezeichnete ernsthafte Schaden droht. Absatz 1 Satz 3 und 4 gilt entsprechend.

3) Darf ein Ausländer nicht in einen Staat abgeschoben werden, weil dieser Staat den Ausländer wegen einer Straftat sucht und die Gefahr der Verhängung oder der Vollstreckung der Todesstrafe besteht, finden die Vorschriften über die Auslieferung entsprechende Anwendung.

4) Liegt ein förmliches Auslieferungsersuchen oder ein mit der Ankündigung eines Auslieferungsersuchens verbundenes Festnahmeersuchen eines anderen Staates vor, darf der Ausländer bis zur Entscheidung über die Auslieferung nur mit Zustimmung der Behörde, die nach § 74 des Gesetzes über die internationale Rechtshilfe in Strafsachen für die Bewilligung der Auslieferung zuständig ist, in diesen Staat abgeschoben werden.

5) Ein Ausländer darf nicht abgeschoben werden, soweit sich aus der Anwendung der Konvention vom 4. November 1950 zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten (BGBl. 1952 II S. 685) ergibt, dass die Abschiebung unzulässig ist.

6) Die allgemeine Gefahr, dass einem Ausländer in einem anderen Staat Strafverfolgung und Bestrafung drohen können und, soweit sich aus den Absätzen 2 bis 5 nicht etwas anderes ergibt, die konkrete Gefahr einer nach der Rechtsordnung eines anderen Staates gesetzmäßigen Bestrafung stehen der Abschiebung nicht entgegen.

7) Von der Abschiebung eines Ausländers in einen anderen Staat soll abgesehen werden, wenn dort für diesen Ausländer eine erhebliche konkrete Gefahr für Leib, Leben oder Freiheit besteht. § 60a Absatz 2c Satz 2 und 3 gilt entsprechend. Eine erhebliche konkrete Gefahr aus gesundheitlichen Gründen liegt nur vor bei lebensbedrohlichen oder schwerwiegenden Erkrankungen, die sich durch die Abschiebung wesentlich verschlechtern würden. Es ist nicht erforderlich, dass die medizinische Versorgung im Zielstaat mit der Versorgung in der Bundesrepublik Deutschland gleichwertig ist. Eine ausreichende medizinische Versorgung liegt in der Regel auch vor, wenn diese nur in einem Teil des Zielstaats gewährleistet ist. Gefahren nach Satz 1, denen die Bevölkerung oder die Bevölkerungsgruppe, der der Ausländer angehört, allgemein ausgesetzt ist, sind bei Anordnungen nach § 60a Abs. 1 Satz 1 zu berücksichtigen.

8) Absatz 1 findet keine Anwendung, wenn der Ausländer aus schwerwiegenden Gründen als eine Gefahr für die Sicherheit der Bundesrepublik Deutschland anzusehen ist oder eine Gefahr für die Allgemeinheit bedeutet, weil er wegen eines Verbrechens oder besonders schweren Vergehens rechtskräftig zu einer Freiheitsstrafe von mindestens drei Jahren verurteilt worden ist. Das Gleiche gilt, wenn der Ausländer die Voraussetzungen des § 3 Abs. 2 des Asylgesetzes erfüllt. Von der Anwendung des Absatzes 1 kann abgesehen werden, wenn der Ausländer eine Gefahr für die Allgemeinheit bedeutet, weil er wegen einer oder mehrerer vorsätzlicher Straftaten gegen das Leben, die körperliche Unversehrtheit, die sexuelle Selbstbestimmung, das Eigentum oder wegen Widerstands gegen Vollstreckungsbeamte rechtskräftig zu einer Freiheits- oder Jugendstrafe von mindestens einem Jahr verurteilt worden ist, sofern die Straftat mit Gewalt, unter Anwendung von Drohung mit Gefahr für Leib oder Leben oder mit List begangen worden ist oder eine Straftat nach § 177 des Strafgesetzbuches ist.

9) In den Fällen des Absatzes 8 kann einem Ausländer, der einen Asylantrag gestellt hat, abweichend von den Vorschriften des Asylgesetzes die Abschiebung angedroht und diese durchgeführt werden. Die Absätze 2 bis 7 bleiben unberührt.

10) Soll ein Ausländer abgeschoben werden, bei dem die Voraussetzungen des Absatzes 1 vorliegen, kann nicht davon abgesehen werden, die Abschiebung anzudrohen und eine angemessene Ausreisefrist zu setzen. In der Androhung sind die Staaten zu bezeichnen, in die der Ausländer nicht abgeschoben werden darf.

Başarısız Kalan Entegrasyon Çabaları (4)

Yabancıların Federal Bölgede İkamet Etmesi, Çalışması ve Entegrasyonu Hakkındaki Kanun

Madde 60 Sınır dışı edilme yasağı:

1) Mültecilerin hukuki statüsüne ilişkin 28 Temmuz 1951 tarihli anlaşmanın (BGBl. 1953 II s. 559) uygulanmasında, bir yabancının ırkı nedeniyle hayatının veya özgürlüğünün tehdit altında olduğu bir ülkeye sınır dışı edilemeyeceği, dini, milliyeti, belirli bir toplumsal gruba mensubiyeti veya siyasi inançları nedeniyle tehdit altındadır. Bu aynı zamanda iltica hakkına sahip kişiler ve tartışmasız olarak mülteci statüsü verilmiş olan veya başka bir nedenle federal bölgede yasal olarak yabancı mülteci statüsünden yararlanan veya federal bölge dışında yabancı mülteci olarak kabul edilen yabancılar için de geçerlidir. Mültecilerin hukuki statüsü. Yabancının bu paragrafa göre sınır dışı etme yasağına başvurması durumunda, Federal Göç ve Mülteciler Dairesi, 2. cümledeki durumlar hariç, iltica prosedüründe 1. cümledeki koşulların yerine getirilip getirilmeyeceğine ve yabancıya mülteci hakkı verilip verilmeyeceğine karar verir. durum. Federal Büronun kararına yalnızca İltica Yasası hükümleri uyarınca itiraz edilebilir.

2) Bir yabancı, İltica Kanununun 4. maddesinin 1. fıkrasında belirtilen ciddi zarar tehlikesinin bulunduğu bir ülkeye sınır dışı edilemez. Paragraf 1’in 3 ve 4 cümleleri buna göre uygulanır.

3) Bir yabancının, bir devletin yabancıyı cezai bir suçtan dolayı aradığı ve ölüm cezasının verilmesi veya infaz edilmesi tehlikesi bulunduğu için o devlete sınır dışı edilememesi halinde, suçlunun iadesine ilişkin hükümler uygulanır.

4) İade talebinin ilanıyla bağlantılı olarak başka bir devletten resmi bir iade talebi veya tutuklama talebinin bulunması halinde, yabancı, iadeye ilişkin karar verilinceye kadar ancak Türkiye Cumhuriyeti Devleti’nde yetkili olan makamın muvafakati ile bunu yapabilir. Cezai Konularda Uluslararası Karşılıklı Adli Yardımlaşma Yasası’nın 74. Maddesi uyarınca, iadeyi onaylamaktan sorumlu olan kişi bu eyalete sınır dışı edilecektir.

5) 4 Kasım 1950 tarihli İnsan Hakları ve Temel Özgürlüklerin Korunmasına İlişkin Sözleşme’nin (BGBl. 1952 II s. 685) uygulanmasından sınır dışı etmenin kabul edilemez olduğu sonucu çıkarsa, bir yabancı sınır dışı edilemez.

6) Bir yabancının başka bir devlette cezai kovuşturma ve ceza ile tehdit edilmesi yönündeki genel risk ve 2 ila 5. paragraflarda aksi belirtilmediği sürece, başka bir devletin hukuk sistemi kapsamında özel ceza riski, sınır dışı etme teşkil etmez.

7) Bir yabancının hayatı, uzuvları veya özgürlüğüne yönelik önemli ve somut bir tehlike mevcutsa, bir yabancının başka bir ülkeye sınır dışı edilmesinden kaçınılmalıdır. Bölüm 60a paragraf 2c cümle 2 ve 3 buna göre uygulanır. Sağlık nedenleriyle önemli bir somut risk, yalnızca, sınır dışı edilmenin bir sonucu olarak önemli ölçüde kötüleşecek yaşamı tehdit eden veya ciddi hastalıklar durumunda ortaya çıkar. Hedef ülkedeki tıbbi bakımın Federal Almanya Cumhuriyeti’ndeki bakıma eşdeğer olması gerekli değildir. Yeterli tıbbi bakım, hedef ülkenin yalnızca bir kısmında garanti edilse bile genellikle mevcuttur. Yabancının ait olduğu nüfusun veya nüfus grubunun genel olarak maruz kaldığı 1. cümleye göre tehlikeler, § 60a paragraf 1 cümle 1 uyarınca verilen emirlerde dikkate alınmalıdır.

8) Yabancının, ciddi sebeplerden dolayı Federal Almanya Cumhuriyeti’nin güvenliği için bir tehlike oluşturduğu düşünülürse veya yasal olarak en az 3 yil hapis cezasına çarptırılmış olması nedeniyle genel kamu için bir tehlike oluşturduğu düşünülürse, 1. fıkra uygulanmaz. bir suçtan veya özellikle ciddi bir suçtan dolayı üç kez yıllarca hapis cezasına çarptırılmış olmak. Aynı durum, yabancının İltica Kanunu’nun 3. Bölüm 2. Fıkrasında belirtilen şartları yerine getirmesi durumunda da geçerlidir. Yabancının hayata, fiziksel bütünlüğe, cinsel özerkliğe, mülkiyete karşı bir veya daha fazla kasıtlı suçtan yasal olarak mahkum olması veya kolluk kuvvetlerine direnmesi nedeniyle kamu için tehlike oluşturması durumunda, 1. paragrafın uygulanmasından feragat edilebilir. Suçun şiddet kullanarak, yaşamı veya bedeni tehlikeye sokma tehdidiyle veya kurnazlıkla işlenmesi veya Ceza Kanununun 177. maddesine göre suç olması durumunda en az bir yıl hapis veya gençlik cezasına çarptırılmış olması.

9) 8 inci fıkrada belirtilen durumlarda, sığınma başvurusunda bulunan yabancı, İltica Kanunu hükümlerine aykırı olarak sınır dışı edilmekle tehdit edilebilir ve bu işlem yapılabilir. 2’den 7’ye kadar olan paragraflar etkilenmeden kalır.

10) Birinci fıkranın şartlarını taşıyan bir yabancı sınır dışı edilecekse, sınır dışı etme tehdidinden ve makul bir ayrılma süresi belirlemekten kaçınmak mümkün değildir. Tehdit, yabancının sınır dışı edilemeyeceği ülkeleri belirtmelidir.

İbrahim Uğur

Die misslungene Integration in Deutschland (1) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (1)

Die misslungene Integration in Deutschland (2) – Başarısız Kalan Entegrasyon Çabaları (2)

Die misslungene Integration in Deutschland (3) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (3)

Die misslungene Integration in Deutschland (4) – Başarısız Kalan Entegrasyon  Çabaları (4)

Siz de fikrinizi söyleyin!